Nah,
buat pecinta durian tentunya tak mau ketinggalan untuk mencicipi
masakan yang selalu ngehits yang satu ini, dong! Maka karena itu, jangan
sampai menyia-nyiakan kesempatan untuk mencoba resep enak ini di dapur
masing-masing. Untuk membuat pancake durian sebenarnya tidak sulit,
bahkan para pemula sekalipun bisa mencoba resep yang sudah tercantum di
bawah untuk sajian super lezat ini. Lantas bagaimana caranya untuk
membuat pancake durian? Perlu diketahui ada beberapa tahapan untuk
membuat pancake durian, yakni membuat kulit, isiannya, lalu penyajian.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Mari simak di bawah ini :
Table of Contents [show]
Cara Membuat Pancake Durian dengan Susu
Kulit Pancake
Yang pertama harus dilakukan adalah membuat kulit pancake, siapkan bahan-bahan berikut ini :
- 200gram tepung terigu yang diayak
- 4 butir telur ayam ukuran sedang
- 200 ml (segelas penuh) susu cair plain
- Essens atau pasta pandan secukupnya (kurang lebih dua sampai tiga tetes)
Cara membuat kulit pancake :
Pertama-tama
masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam baskom, campur dengan
telur ayam, pasta pandan dan juga tentu saja susu cair. Setelah itu
aduklah semua bahan tersebut sampai merata. Setelah adonannya tercampur
sempurna, maka olesi wajan anti lengket dengan sedikit mentega, lalu
nyalakan api kecil dan jika wajannya sudah panas maka masukkan adonan
yang tadi diaduk sebanyak satu sendok sayur (bisa kurang atau lebih
sesuai ukuran wajannya). Buatlah adonannya memenuhi permukaan wajan dan
biarkan matang lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
Isian Pancake
Setelah
selesai membuat kulit pancake, maka yang kita lakukan selanjutnya
adalah membuat isian dari pancake. Sebelumnya, siapkan dulu apa saja
bahan untuk isian pancake durian seperti berikut ini :
- Satu atau dua bungkus whipped cream instan, kocok sampai mengembang dan kaku
- Tiga sampai empat buah durian ukuran sedang (boleh lebih banyak jika suka), pisahkan bijinya lalu lumatkan dagingnya menggunakan centong nasi atau sendok besar sampai lumat betul
Cara Membuat Pancake Durian
Setelah
selesai menyiapkan semua bahan-bahan untuk membuat pancake, maka
sekarang adalah saatnya untuk membungkus pancake durian kita. Caranya
adalah sebagai berikut ini :
- Ambilah selembar kulit pancake yang telah kita dinginkan tadi, kemudian isi dengan krim kocok dan daging durian secukupnya. Setelah itu lipat kulit pancake dengan hati-hati seperti melipat risol. Susun di wadah dan lakukan sampai kulit pancake serta isiannya habis.
- Masukkan ke dalam kulkas, lalu sajikan setelah dingin dengan es krim atau sorbet yang segar.
Resep
pertama yang telah disebutkan di atas menggunakan susu sebagai salah
satu bahan bakunya dan seperti yang kita ketahui, tidak semua orang
menyukai susu karena ada juga orang yang alergi terhadap susu sapi. Maka
karena itu, kita bisa mencoba resep Pancake Durian yang tanpa susu,
melainkan santan seperti yang akan dibahas berikut ini :
Cara Membuat Pancake Durian dengan Santan
Seperti
halnya pancake durian dengan susu, kita juga harus melakukan beberapa
tahapan terlebih dahulu, dari mulai membuat kulit sampai membuat
isiannya.
Membuat kulit pancake
Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya berikut ini :
- 6 butir telur ayam dengan ukuran sedang
- Setengah kilogram tepung terigu yang sudah diayak
- Satu liter santan kental (supaya gurih)
- Pasta pandan secukupnya (boleh pakai pasta lain, misal coklat)
- Garam sesendok teh
Cara membuat kulit pancake kurang lebih sama dengan resep sebelumnya :
Campurkan
semua bahan di dalam satu wadah, misalnya baskom. Masukkan tepung
terigu,telur dan juga garam. Setelah itu diaduk sampai merata dan
tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai santannya habis dan adonan
tidak ada yang menggumpal. Gunakan balloon whisk untuk mengaduknya.
Setelah itu masukkan essens pandan sebanyak dua sampai tiga tetes, aduk
lagi sampai merata. Setelah adonannya siap, maka olesi teflon dengan
mentega secukupnya, lalu panaskan dengan api kecil dan tuangkan adonan
sebanyak satu sendok sayur ke dalam wajan, bentuklah bulat tipis,
biarkan matang lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
Membuat isian pancake
Siapkan juga aneka bahan untuk membuat isian pancake seperti berikut ini :
- Whipped cream yang sudah dikocok sampai kaku dan mengembang
- Lumatan daging buah durian secukupnya
Setelah
selesai membuat bahan-bahannya, maka saatnya kita membuat pancake
durian tanpa susu ini. Caranya ambil selembar kulit pancake lalu olesi
whipped cream dan letakkan sesendok daging durian di atasnya dan lipat
sesuai dengan selera. Lakukan terus sampai semua kulit dan isiannya
habis.
Cara Membuat Pancake Durian dengan Santan
Para
pemula pasti inginkan tips-tips khusus yang bisa membuat pancake
bikinan mereka menjadi sukses dan lezat, berikut adalah tips yang bisa
diikuti :
- Jangan terlalu lama mengaduk adonan kulit supaya kulitnya nanti tidak keras
- Isian pancake tidak melulu durian dan whipped cream, tetapi bisa dikreasikan dengan lainnya seperti selai kacang dan es krim, selai, atau buah segar dan whipper cream. Tapi sudah tentu namanya juga bukan pancake durian lagi dong, ya!
- Pastikan hanya gunakan api kecil saat mendadar kulit pancake
- Supaya hasil kulit pancake tidak meninggalkan bulat gosong, sebaiknya saat menuangkan adonan ke dalam wajan, wajan yang sudah cukup panas itu diangkat dari kompornya lalu letakkan di atas handuk basah dan segera tuang adonannya. Setelah adonannya dituang, barulah naikkan lagi wajannya ke atas kompor pakai api kecil.
- Pastikan mendadar kulitnya dengan tipis, jangan terlalu tebal
- Jangan sampai adonan masih berbulir-bulir, sebab bisa patah atau robek saat dilipat nanti
- Cara melipat cacar pancake adalah dengan melipat ujung bagian bawah ke tengah, lalu lipatlah ujung bagian atasnya ke tengah, jangan lupa sambil sedikit ditekan atau dirapatkan, setelah itu ujung bagian kanannya dilipat ke tengah, kemudian ujung bagian kiri dilipat ke tengah. Selesai!
0 komentar:
Posting Komentar